EUR 71.13 USD 63.95
Курс валют на 19.10.2019
Политика

Эксперт рассказал об интересе иностранных шпионов к военному параду на День Победы

Внимание к военным парадам на День Победы, которые по традиции проходят на Красной площади в Москве, всегда привлекали внимание иностранных журналистов и разведки. Вполне вероятно, что не стало исключением и мероприятие 2019 года. Военный эксперт, заслуженный летчик и заместитель главреда издания «Авиапанорама» Владимир Александрович Попов рассказал об интересе шпионов.

В период холодной войны советские военные парады привлекали огромное внимание разведок западных стран, поскольку для них это была единственная возможность увидеть новые образцы. В настоящее время парады стали не такими интересными для шпионов, при этом некоторый интерес с их стороны сохраняется. По словам Попова, дело в том, что сейчас существует достаточное количество тематических публикаций, поэтому если серьезно подойти к вопросу, можно получить большой объем информации. Впрочем, это не сравнить с возможностью рассмотреть технику со всех сторон через объектив или потрогать ее руками, а подобные возможности в России представляются не часто.


Что касается слухов о том, что в советские времена, чтобы обмануть иностранную разведку, в парадах принимали участие муляжи, то Владимир Попов считает, что это не было распространенной практикой. Возможно, на муляжи меняли ракеты-носители с боевыми зарядами и то, вероятнее всего, это была учебно-тренировочная техника. Естественно, что завозить в городскую среду настоящие ядерные боеголовки недопустимо. При этом эксперт согласился, что на парадах присутствовала техника, которая впоследствии не шла в серию. Таким примером является экспериментальный самолет Су-47 «Беркут», отличающийся обратной стреловидностью.

Как рассказал Попов журналистам издания «Слово и Дело», экспонат много демонстрировали, однако он так и остался в единственном экземпляре. Правда, на нем были отработаны многие системы и компоненты, которые нашли применение в Су-30СМ и Су-57.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости