EUR 72.69 USD 64.85
Курс валют на 16.05.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Реактивация древних вирусов приводит к воспалению при рассеянном склерозе

Ученые из Института Пастера провели исследования, позволившие обнаружить механизм, ответственный за воспаление при рассеянном склерозе. По словам специалистов, суть заключается в реактивации древних вирусов.
Реактивация древних вирусов приводит к воспалению при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз (РС) - неизлечимое воспалительное аутоиммунное заболевание, приводящее к необратимому повреждению головного и спинного мозга. Система защиты начинает атаковать свои собственные клетки по неизвестным пока причинам. Ученые выяснили, что указанное состояние также связано с реактивацией древних вирусов, которые были внедрены в ДНК в ходе эволюции человечества, причем не по причине инфекционного явления, а защитной реакции организма при остром воспалительном явлении. Вирусные последовательности были нейтрализованы во время эволюции и больше не представляют источник инфекции. В тоже время информация о поведении вируса сохранена. Таким образом, клетки могут контролировать эти последовательности, чтобы как можно быстрее выявлять инфекции и включать свои гены защиты во время атаки.

«Эти вирусные последовательности, прежде всего, используются для контроля защитных генов в стволовых клетках. Они дремлют при определенных обстоятельствах. При рассеянном склерозе активация вирусных последовательностей соответствует не инфекционному явлению, а неожиданному применению регуляторных последовательностей, приводящему к хроническому избыточному воспалению. Открытие механизма может проложить путь к управлению РС с помощью небольших молекул, которые ингибируют ферменты модификации хроматина», - отметили ученые.


Читайте также: Ученые прогнозируют увеличение продолжительности жизни до 100 лет и больше

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости