EUR 72.70 USD 64.43
Курс валют на 15.06.2019
Общество / Авторские материалы / Статьи

Ученые выяснили, что объединяет людей с околосмертным опытом

Ученые из Пенсильванского университета провели анализ исследований, связанных с околосмертным опытом. Это позволило выяснить, что объединяет людей, переживших околосмертные переживания (англ. near-death experiences, NDE).
Ученые выяснили, что объединяет людей с околосмертным опытом

Большинство людей стремятся узнать, что происходит после смерти, продолжается ли сознание в загробной жизни, встречают ли души умерших родственников «на той стороне», предстоит ли контакт с высшей силой, которая будет судить за земные поступки. Хотя никто не знает точных ответов на вопросы, ученые собирают данные, связанные с околосмертным опытом. Типичные переживания включают в себя видение света, связь с умершими близкими и ощущение туннеля. Как удалось выяснить, NDE часто связаны с тяжелыми состояниями, среди которых остановка сердца, что фиксируется в 18% случаев. Тем не менее, об аналогичных переживаниях сообщают пациенты с неизлечимым диагнозом или же люди, оказавшиеся «на грани» в результате несчастного случая.
Ученые выяснили, что объединяет людей с околосмертным опытом


Эксперты пришли к выводу, что гораздо важнее в данном случае не опыт смерти, а то, какие перемены происходят в жизни человека. К примеру, имеет место потеря страха смерти и приобретение чувства большей любви к себе и другим. В научном обзоре околосмертных переживаний описывается и большая оценка обычных вещей, в то время как интерес к материальному снижается. Происходит и усиление интуитивных чувств наряду с единением с другими людьми и природой. Точнее говоря, всех индивидов с NDE объединяет значимость жизни со стороны духовности.

Скептики утверждают, что такой опыт можно объяснить прямым воздействием физиологических причин, таких как недостаток кислорода в мозге. Тем не менее, не прослеживается связи с аналогичным опытом людей, которые не были клинически мертвы.

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости