EUR 70.93 USD 64.37
Курс валют на 15.10.2019
Наука / Авторские материалы

Ученые: Люди чаще завидуют еще не произошедшим событиям

Ученые из Чикагской школы бизнеса Бута рассказали, что люди чаще завидуют тому, что еще не произошло. Материалы исследования обнародованы в издании Psychological Science.

«Завидные события теряют некоторую власть над нами, как только уходят в прошлое. Процесс не прекращается даже когда люди остаются наедине со своими мыслями», - рассказал психолог Эд О'Брайен.


Предыдущие исследования показали, что люди обычно склонны испытывать повышенные эмоции в отношении будущих событий, чем прошлых, к примеру, вечеринка кажется более захватывающей, а экзамен более напряженным, если они происходят завтра, чем случились вчера. Группа ученых хотела знать, будет ли аналогичный эффект применим к зависти.

В первом исследовании 620 добровольцев, включая студентов университетов, местных жителей и онлайн-участников, представили, что у близкого друга есть опыт, который желают получить сами респонденты: повышение, покупка машины, отпуск. Результаты показали, что время, даже если думать о гипотетических сценариях, имело значение. Люди оценили события, которые в остальном были идентичны, как менее завидные после того, как они произошли, чем до того, как они произошли. Второй эксперимент проводился накануне Дня святого Валентина. Выяснилось, что зависть росла с приближением праздника и упала 15 февраля.

Интересно, что доброжелательная и злая зависть, похоже, имеет разную временную динамику. Участники, которые представляли, как они будут себя чувствовать в дни и недели после завидного события, сообщали о меньшем разочаровании, неприязни и злости. Возможно, открытие позволит людям контролировать эмоции.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости