EUR 70.50 USD 63.72
Курс валют на 10.12.2019
Наука

Ученые: "Часики тикают" и у мужчин

Как было установлено ранее, у женщин после 35 лет в организме происходят физиологические изменения, которые негативно влияют на течение беременности и на здоровье ребенка. Теперь ученым удалось доказать, что и немолодой возраст отца отрицательно сказывается на потомстве.

Ученые Ратгерского университета провели масштабное научное исследование, в ходе которого изучили многие работы, проведенные в этой области за последние 40 лет. Как отметили авторы в своем докладе, опубликованном на страницах Maturitas, если угрозы, связанные с возрастом матери давно осознаются и ими самими и врачами, то влияние возраста отца до последнего времени оставалось малоизученным и вызывало немало дискуссий. Результаты проведенного исследования подтвердили, что представители сильной половины, зачавшие потомство после 45 лет, подвергают своих партнерш серьезным рискам во время беременности. Таким примером может быть токсикоз или преждевременные роды. Дети, у которых взрослых отцы, по шкале Апгар обычно получают более низкие оценки. При этом наследники медленнее набирают необходимый вес и чаще стращают от нарушений развития. Причем отрицательное воздействие возраста родителя сохраняется и в дальнейшей жизни потомства. Такие дети могут сталкиваться с целым списком болезней, в том числе онкологическими и психическими.

Возможные проблемы ребенка ученые связывают с рядом возрастных отклонений, которые неизбежно накапливаются в организме отца. В частности на ребенка влияют более низкое качество спермы и уменьшение количества тестостерона.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости