EUR 72.69 USD 64.85
Курс валют на 16.05.2019
Наука

Ученые: Эксперименты на рыжих мышах позволят спасти мир от депрессии

Новосибирские ученые провели ряд исследований на Agouti yellow по итогам, которых заявили, что рыжие мыши позволят спасти мир от депрессии. Подопытных особей специалисты учили плавать, подвешивали за хвост и откармливали. Оказалось, что они быстрее сдаются в борьбе за жизнь, нежели их собратья.
Ученые: Эксперименты на рыжих мышах позволят спасти мир от депрессии

Как пояснили ученые, моделирующие диабет второго типа рыжие мыши демонстрировали в ходе экспериментов депрессивно-подобное поведение и изменения в различных участках головного мозга, не встречающиеся у другой линии лабораторных особей с аналогичными заболеваниями. Из этого следует, что на них можно изучать другие модели формирования и течения недуга.

Специалисты провели эксперимент с плаванием. Во время него рыжих мышей помещали в емкость с водой. Животное вначале пыталось выбраться, однако, чувствуя потерю сил, замирало. Такие периоды активности и бездействия сменялись, что свидетельствует об аналогичном депрессивному поведении, поскольку большинство медикаментов для лечения депрессии увеличивают время сопротивления и уменьшает период спокойствия. Как пояснили ученые Института цитологии и генетики СО РАН, в отношении грызунов корректнее использовать термин депрессивно-подобное поведение, а не депрессия. Дело в том, что последний подразумевает сложный синдром, который проявляется множеством симптомов, свойственных только людям. Речь идет об отсутствии чувства собственной значимости и мыслях о нежелании жить.

Во время тестов на плавание и подвешивания за хвост, Agouti yellow меньше сопротивлялись, однако лучше справлялись с тестами на когнитивные способности, в отличие от мышей лишенных рецептора лептина. Также было установлено, что у рыжих особей уменьшены размеры коры больших полушарий головного мозга. У животных без рецептора нарушения наблюдались в другом отделе - в гипокампе. Это говорит о том, что к одним и тем же проявлениям депрессии ведут совершенно разные внутренние механизмы. По словам ученых, лечить, как известно, следует не симптом, а причину заболевания, поэтому крайне важно изучать различные сценарии формирования такого поведения. Огромные надежды в этом плане возлагаются именно на рыжих мышей.

Читайте также: Ученые: Расстройства питания во время беременности влияют на риск депрессии

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости