
После проведения анализа около 1,5 тысяч квартир учёные Института Эмнида (Германия) выявили, что в жилье в результате тщательной влажной уборки сокращалось количество микрочастиц в воздухе. Причём ситуация оставалась такой же и через три дня, поэтому наводить в квартире порядок рекомендуют именно с таким интервалом. Также не рекомендуют добиваться полной стерильности помещения, так как благодаря микроорганизмам у человека формируется иммунитет. При уборке не стоит забывать о полиролях и антистатиках, эффективно борющихся с загрязнениями и микробами.
Вытряхивая вещи в шкафах, на которых собралось большое количество пыли, желательно пользоваться масками, это поможет избежать приступов кашля или астмы. Средства для уборки, к примеру, веник или тряпку, нужно обязательно мочить в воде, чтобы избежать попадания в воздух большого количества пыли.
Особое внимание при генеральной уборке стоит уделить коврам, дорожкам и покрытиям. Учёные подсчитали, что на этих декоративных изделиях собирается за год около трёх килограммов пыли. Чистить ковры желательно доверить профессионалам, которые уничтожат и загрязнения, и возможных паразитов, таких как пылевые клещи, чешуйница или ковровый кожеед. При условии, что в квартире живут домашние животные, чистку нужно проводить один раз в квартал, в иных случаях – раз в год.
Также не стоит чрезмерно использовать очистители для стекла и ванной. Иногда достаточно пыль или разводы убрать с помощью воды и микрофибры, не прибегая к химическим средствам. В конце генеральной уборки обязательно проветрить помещение, избавляясь от остатков пыли.
Автор: Шевцова Наталья