Здоровье

Эксперты рассказали, как во время отпуска не заскучать по дому

Обычно люди с нетерпением ждут долгожданного отпуска, готовятся, строят планы и бегают по туристическим агентствам, а уже спустя несколько дней начинают тосковать по дому. Эксперты рассказали, как не заскучать во время отдыха.

Специалисты говорят, что тоска нападает на отпускников, поскольку ломаются их привычные стереотипы. Люди привыкают ходить каждый день на работу, и подобный режим поддерживается почти целый год. Находиться в тонусе помогает гормон радости и удовольствия дофамин, поэтому, когда наступает короткий период отдыха и человек лишается привычного графика, происходит сбой в природных биоритмах, вследствие чего отпускник начинает скучать по дому. Первые дни отдыха обычно проходят активно, люди знакомятся с новыми местами и новыми людьми. В это время происходит выброс дофамина, но вскоре все становится неинтересным. Как показывают научные исследования, лишь 30-50% отдыха считаются счастливыми у отпускников, а дальше наступает так называемый синдром отсутствия отдыха, который характеризуется снижением иммунитета и жизненных сил. Исправить положение дел можно, если попытаться выполнить несколько нехитрых правил.

Во-первых, психологи рекомендуют разбивать один большой отпуск на несколько частей. В короткий период отдыха заскучать не получится. Во-вторых, специалисты советуют проводить время активно, пытаясь постоянно открывать для себя что-то незнакомое. Новые эмоции и яркие краски не позволят заскучать по дому. Чтобы не выпасть из привычного графика трудоголикам, профильные эксперты рекомендуют найти для себя подходящее занятие. Это может быть, например волонтерство. Впрочем, здесь важно не перетруждаться, поскольку это может закончиться переутомлением. Также нужно правильно подбирать место отдыха. Не стоит подражать окружению, осуществлять подбор следует исключительно на собственных предпочтениях. Если кто-то советует после поездки, например в Испанию, отправиться именно туда, а человека тянет в деревню, следует поехать, куда зовет собственный организм, пишет Planet-Today.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости