EUR 68.77 USD 63.45
Курс валют на 15.02.2020
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые выявили механизм, связывающий кровяное давление и потребление соли

Ученые из Университета Джонса Хопкинса провели исследования, позволившие выявить механизм, связывающий кровяное давление и потребление соли. Статья соответствующего содержания опубликована на официальном сайте учреждения.

Ученые изучили сотни веществ-метаболитов, образующихся в процессе пищеварения, что делалось посредством анализа образцов крови, взятых в ходе исследования 64 британцев с высоким кровяным давлением. Все участники были проинструктированы о необходимости соблюдать диету с пониженным содержанием соли, но в остальном ни один из них не принимал лекарств и не получал лечения от своего состояния.

В результате анализа материалов удалось обнаружить, что рекомендованная диета приводит к повышению уровня двух специфических метаболитов, которые связаны с более низким уровнем артериального давления: бета-гидроксиизовалерат и метионинсульфон.
«Мы знаем, что минимизирование употребления натрия снижает кровяное давление и сердечно-сосудистый риск. Тем не менее, основные биологические механизмы не установлены до настоящего времени. Обнаруженные изменения могут представлять собой некоторые основополагающие биологические пути, вовлеченные в эту регуляцию натрия», - отметили ученые.

Результаты были основаны на уменьшении потребления натрия до 1,120 мг в день, от 3,800 мг до 2,680 мг. Это было связано со снижением как систолического артериального давления, так и диастолического. На фоне вышесказанного ученые рекомендуют употреблять соль в количестве не больше 1,500 мг, что эквивалентно 1 чайной ложке соли. Стоит отметить, что исследование было сосредоточено на чернокожем населении, в связи с чем необходимы дальнейшие эксперименты с расширением числа участников.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости