
Ученые изучили сотни веществ-метаболитов, образующихся в процессе пищеварения, что делалось посредством анализа образцов крови, взятых в ходе исследования 64 британцев с высоким кровяным давлением. Все участники были проинструктированы о необходимости соблюдать диету с пониженным содержанием соли, но в остальном ни один из них не принимал лекарств и не получал лечения от своего состояния.
В результате анализа материалов удалось обнаружить, что рекомендованная диета приводит к повышению уровня двух специфических метаболитов, которые связаны с более низким уровнем артериального давления: бета-гидроксиизовалерат и метионинсульфон.
«Мы знаем, что минимизирование употребления натрия снижает кровяное давление и сердечно-сосудистый риск. Тем не менее, основные биологические механизмы не установлены до настоящего времени. Обнаруженные изменения могут представлять собой некоторые основополагающие биологические пути, вовлеченные в эту регуляцию натрия», - отметили ученые.
Результаты были основаны на уменьшении потребления натрия до 1,120 мг в день, от 3,800 мг до 2,680 мг. Это было связано со снижением как систолического артериального давления, так и диастолического. На фоне вышесказанного ученые рекомендуют употреблять соль в количестве не больше 1,500 мг, что эквивалентно 1 чайной ложке соли. Стоит отметить, что исследование было сосредоточено на чернокожем населении, в связи с чем необходимы дальнейшие эксперименты с расширением числа участников.
Автор: Ващенко Ольга