EUR 71.23 USD 62.52
Курс валют на 26.06.2019
Наука

"Человечество достигло дна": В Марианской впадине обнаружили кульки и фантики

На дне Марианской впадины участники последней экспедиции нашли то, что совершенно не ожидали увидеть. Речь идет о следах человека, которые проникли в самую глубокую точку на Земле.
"Человечество достигло дна": В Марианской впадине обнаружили кульки и фантики

Сразу несколько неожиданных открытий были сделаны в ходе экспедиции Five Deeps. Миссия осуществлялась под руководством 53-летнего исследователя и инвестора Виктора Весково. В понедельник 13 мая подводная лодка DSV Limiting Factor опустилась на глубину в 10 928 метров. Это новый мировой рекорд глубоководного погружения в этой зоне. Прежний достигал 10 912 метров, он был установлен в 1960 году. Экс-обладатель мирового рекорда Дон Уолш находился на борту подлодки и во время нового погружения. Он назвал работу команды Весково впечатляющей. Экспедиция проходила в южной части впадины в бездне Челленджера. Участники 5 раз опускались на дно.

На глубине 8 километров им удалось обнаружить розовых улиток и 4 новых вида ракообразных. Но самым удивительным для команды стало то, что они увидели на этой сумасшедшей глубине и следы человека. Ученые нашли пластиковый пакет и фантики от конфет. Исследователи планируют провести тестирование на обнаруженных существах с целью определить, какой процент микропластика содержится в них. По словам специалистов, влияние человека на экологию становится все более очевидным, теперь найти человеческие следы можно даже в самых дальних уголках планеты.

По итогам погружения Виктор Весково отметил, что подводная лодка DSV Limiting Factor и ее материнское судно с этой чрезвычайно талантливой командой показали беспрецедентно высокий уровень морских технологий. Создалось ощущение, что исследователи смогли открыть мощную дверь в любой уголок пока еще на 90% не исследованного океана.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости