EUR 72.69 USD 64.85
Курс валют на 16.05.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые научились лечить воспаление мозга с помощью пробиотиков

Ученые из США пришли к выводу, что наличие определенного вида пробиотиков в кишечнике может укрепить способность иммунной системы противостоять вирусной атаке герпеса, что приводит к фатальному воспалению мозга. Подробности научной работы опубликованы в Nature Communications.
Ученые научились лечить воспаление мозга с помощью пробиотиков

По словам исследователей, результаты являются первыми в своем роде, позволяющие сделать вывод, что молекулы из оболочки бактерии под названием Bacteroides fragilis полезны в борьбе с вирусными воспалительными заболеваниями. Капсульный полисахарид A (PSA) способствует активизации защитных реакций организма. Ученые пришли к выводу, что употребление некоторых пребиотиков, пробиотиков или синбиотиков может повысить естественную способность организма подавлять воспалительные заболевания.
«Научная работа, проведенная с привлечением подопытных грызунов, показывает, что B. fragilis может закалить иммунную систему, чтобы инфекция не приводила к неконтролируемой, потенциально смертельной воспалительной реакции. В данном случае имеются в виду даже вирусные респираторные заболевания - состояния, при которых воспаление начинает угрожать нормальному функционированию мозга», - отметили ученые.

В эксперименте мыши, предварительно обработанные B. fragilis или PSA, пережили смертельную инфекцию вируса простого герпеса, в отличие от их сородичей, несмотря на то, что обе группы получали Ацикловир - противовирусный препарат, стандартный в лечении такого вида. Исследователи также сообщили о важной роли, которую играют B-клетки в решении задачи.

Читайте также: Ученые выявили механизм, связывающий кровяное давление и потребление соли

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости