EUR 70.93 USD 64.37
Курс валют на 15.10.2019
Происшествия

СК Новгородской области возбудил дело о геноциде мирных жителей

После обнаружения массового захоронения в Новгородской области Следственным комитетом России было возбуждено уголовное дело по статье о геноциде мирных граждан. Фрагменты тел людей, убитых во времена Великой Отечественной войны, удалось выявить в рамках международного проекта участникам отряда «Поисковое движение России» поблизости населенного пункта Жестяная Горка в Батецком районе.

На данный момент речь идет о телах 42 человек. По данным ведомства, в общей сложности тогда в деревне было убито более 2 600 человек. Население на начало войны в данном населенном пункте составляло более 29 000 человек, после победы в нем осталось лишь 5 000 граждан. Большое количество людей было убито нацистами, многих вывезли в Германию. По национальности они были русскими, цыганами и евреями. Для массового убийства граждан СССР в регионе была создана специальна команда, состоящая из сотрудников полиции безопасности и СД. Члены этой группировки на протяжении 1942-1943 годов систематически расстреливали и убивали другими способами местное население. Жертвами группы становились как мирные граждане, в том числе дети и женщины, так и военнопленные. Команда состояла из 33 карателей. Все они являлись выходцами из Латвийской ССР и после окончания войны успели скрыться на территориях других государств. Группировкой руководил немецкий генерал Герцог Курт, он был осужден после войны. Как удалось установить Нюрнбергским трибуналом, совершенные преступления были частью плана «Ост». В СК планируют в ходе расследования создать банк ДНК для идентификации убитых граждан. Видео с места раскопок уже опубликовано в Сети. К проведению дальнейших работ планируется привлечь Минобороны страны.

О страшной трагедии в Жестяной Горке, которая до 1944 года находилась в оккупации, известно давно, нынешней весной поисковые отряды начали проводить раскопки у мест где, по информации старожилов, проходили расстрелы. Обнаружить захоронение удалось практически сразу. Информацию передали в СК, после чего было инициировано расследование преступлений, совершенных в период ВОВ.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости