EUR 71.05 USD 64.35
Курс валют на 17.10.2019
Наука

Захлестнувшая Землю магнитная буря может спровоцировать проблемы с космической навигацией и связью

Специалисты ФИАН (Физический институт академии наук) сообщили, что зафиксированная 14 мая текущего года магнитная буря может негативно отразиться на космической навигации и связи, а также спровоцировать уход спутников от орбиты Земли. Врачи считают, что самая сильная за последние два года магнитная буря не нанесёт значительного вреда здоровью населения.

Специалисты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца говорят, что повышенная активность светила негативно сказываются на работе техники. В первую очередь это касается космической аппаратуры, вероятны перерывы в низкочастотной радионавигации и спутниковой, также возможно обрывание радиосвязи на высоких частотах.

Эксперты утверждают, во время бури нужно корректировать напряжение в электрических сетях, из-за перепадов которого возможны проблемы, в частности, могут фиксироваться ложные сигналы систем безопасности. В работе спутников могут происходить некоторые сбои, их ориентация, вероятно, затруднится, вследствие чего они сместятся с орбиты.

Зафиксированная 14 мая магнитная буря самая мощная в текущем году. Учёные присвоили ей категорию G2, по девятибалльной шкале она равна шести баллам. Это явление было учёными спрогнозировано, однако мощность ожидалась значительно ниже.

Автор: Шевцова Наталья
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости