Экономика

В ЦБ предлагают освободить от контроля покупку валюты до 1 млн рублей

Центральный банк России предлагает освободить от контроля со стороны Росфинмониторинга покупку валюты до 1 миллиона рублей. Такую информацию озвучил на заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку Илья Ясинский, заместитель директора Департамента финмониторинга и контроля регулятора.

Порог сделок, которые подлежат обязательному контролю, был установлен в 2001 году. Согласно закону, финансовые учреждения должны информировать контролирующие органы о большом количестве клиентских операций на сумму, превышающую 600 000 рублей, после чего проверяется информация о происхождения средств. Тема повышения лимита поднимается не в первый раз. Как пояснил представитель ЦБ, за прошедший период в России значительно возрос объем банковских операций, но снизилась покупательная способность национальной валюты. Это стало основанием для поднятия вопроса в очередной раз. В Банке России считают, что такое решение будет способствовать оптимизации нагрузки на финразведку и другие финансовые институты.

Эксперты не сомневаются в том, что данная инициатива будет поддержана банковскими структурами. Дело в том, что объем операций, требующих сообщения в уполномоченный орган, стал настолько большим, что страдает эффективность процесса. Финучреждения несут огромные операционные нагрузки и риски. В свою очередь у регулятора возникают сложности с обработкой всего массива информации. Новый порог позволит уменьшить нагрузку на всех участников.

Центр Т, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Радио свобода, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева

📅 14-05-2019, 19:57
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас