EUR 72.69 USD 64.85
Курс валют на 16.05.2019
Наука

Израильские ученые научились печатать сердце на 3D-принтере

Израильские ученые научились печатать на 3D-принтере сердце. Новость об этом вмиг облетела мировые СМИ и стала настоящей сенсацией. Журналисты называют работу специалистов прорывом, который открывает медицине дорогу в будущее и избавит пациентов от ожидания пересадки и угрозы отторжения.
Израильские ученые научились печатать сердце на 3D-принтере

Вначале ученым удалось создать орган для кролика, позже они напечатали фрагмент человеческого сердца. Если дальнейшие эксперименты окажутся успешными, печатать необходимые органы на 3D-принтере, причем персонализируя под каждого пациента, медики будут непосредственно в больницах. По словам авторов исследования, проблема пересадки органов остается сегодня одной из самых сложных. В очереди на трансплантацию стоят миллионы человек по всему миру, а в год проводятся лишь десятки тысяч операций. Причиной тому нехватка доноров, именно поэтому ученые продолжают усиленно работать в этом направлении. Касается это и российских специалистов, которым уже удалось напечатать искусственную щитовидную железу, впоследствии прижившуюся у пациента. Впрочем, с сердцем все в разы сложнее.

Данный орган находится в процессе непрерывного движения, поэтому должен обладать высокой механической точностью. Главным достижением израильских ученых стало то, что им впервые удалось не просто напечатать 3D-слои органа, но и пронизать их кровеносными сосудами. Причем это не только крупные сосуды, заметные на томографе, а и тонкие, которые практически невозможно увидеть. Это уникальная работа, поскольку для нее были созданы сложнейшие модели, способные предсказывать расположение мелких сосудов. Таким образом ученым удалось доказать, что 3D-принтер позволяет напечатать полноценную ткань сердца, где функционируют все кровеносные сосуды, а сама ткань выполняет все свои функции. Одновременно с этим авторам научной работы удалось решить и другую глобальную проблему трансплантации - отторжения чужих органов.

Израильские специалисты свою работу прорывом пока не считают. Они говорят, что о революции можно будет говорить только после того, как им удастся удалить родное сердце, пересадить человеку напечатанное на 3D-принтере и дождаться пока оно полностью приживется. Ученые планируют продолжить эксперименты на кроликах, а только после этого приступить к исследованиям на реальных людях.

Читайте также: Врачи назвали главные признаки панической атаки

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости