Наука

Ученые назвали главную причину ускоренного старения

Американские ученые провели научное исследование, по итогам которого удалось определить самую главную причину ускоренного старения человека. Результаты проведенной работы были представлены на страницах MedicalXpress.

Исследование провели специалисты Мичиганского университета, его участниками стали 250 интернов. Ученые измерили длину теломер, которые защищают единицы ДНК от повреждения в процессе деления клеток, до начала прохождения интернатуры и после нее. Результаты исследования показали, что в случае напряженного графика работы и стресса старение макромолекул ДНК ускоряется примерно в 6 раз. При этом на результат влияет и продолжительность периода напряженности. Данный вид связи наблюдается не только у медиков, а и у людей, которые вследствие своей профессиональной деятельности подвергаются постоянному стрессу. К ним относятся спасатели, пожарные, военные и представители других сфер деятельности, которые по долгу службы находятся в стрессовых условиях на протяжении нескольких недель и даже месяцев.

Как отмечают авторы исследования, именно теломеры считаются индикатором клеточного старения. С возрастом они становятся меньше в длину. Количество делений этих клеток согласно так называемому пределу Хейфлика, равно 50. После этого клетки начинают стремительно стареть. В случае если человек находится в состоянии напряжения на работе или во время учебы, концевые участки хромосом, выполняющие защитную функцию, проявляют признаки старения намного раньше.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Последние новости