EUR 72.69 USD 64.85
Курс валют на 16.05.2019
Наука

Ученые выясняют причину установления на Плутоне 30-летней весны

Ученых давно интересуют тайны Плутона, поэтому наблюдения за ним не прекращаются. Специалисты Парижской обсерватории, изучавшие планету на протяжении нескольких десятилетий, выяснили, весна на ней длится не менее тридцати лет, и постарались найти тому объяснение.
Ученые выясняют причину установления на Плутоне 30-летней весны

Большую часть атмосферы Плутона, как и земной, составляет азот. Однако, в отличие от Голубой планеты, карликовый объект делает полный оборот вокруг Солнца за 248 лет. За период плутоновского года расстояние между ним и светилом сильно колеблется, что провоцирует экстремальные сезонные циклы. Низкие температурные показатели поверхности создают условия для твердогазового равновесия тонкой атмосферы с отложениями льда.

Полюса карликовой планеты поочередно оказываются на несколько десятилетий в режиме ночи, а затем - дня, что усложняет цикл перераспределения газов. Ученые определили, что на Плутоне почти тридцать лет длится весна. Сочетание спутниковых данных и информации, собранной посредством климатических моделей, позволили специалистам приблизиться к разгадке причин такой продолжительности сезона.

На поверхности планеты у экватора обнаружили впадину глубиной 4 км и диаметром свыше 1000 км. Эта зона, названная Спутник Планития, блокирует часть азота и создает гигантский ледник, оказывающий непосредственное влияние на климатические условия на объекте, так как регулирует потоки в атмосфере путем сублимации газа.

Читайте также: Эксперты раскрыли, что о человеке могут рассказать его руки

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости