EUR 72.69 USD 64.85
Курс валют на 16.05.2019
Здоровье

ВОЗ выпустила новое руководство по предотвращению деменции

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовали новое руководство для предотвращения деменции. Правила, предложенные в документе, оказались достаточно простыми и сводятся к тому, что называется здоровым образом жизни.
ВОЗ выпустила новое руководство по предотвращению деменции

Согласно статистике ВОЗ, через 30 лет количество людей с деменцией увеличится в 3 раза. Это означает, что заниматься снижением рисков развития слабоумия нужно было "еще вчера". Для составления руководства были использованы результаты многих научных исследований. По словам генерального руководителя организации доктора Тедроса Адхана Гебрейесуса, в ходе изучения научных работ специалисты подтвердили предположение - все, что хорошо для сердца человека, может быть хорошо и для работы его мозга. Рекомендации специалисты разделили не несколько групп: настоятельные, условные и зависимые от эффективности. На первом месте списка оказался совет заниматься физической активностью. Медики настоятельно рекомендуют взрослым людям, у которых сохраняются когнитивные функции, двигаться как можно больше, причем делать это вовсе не обязательно в спортивном зале. Еще одним настоятельным советом стал отказ от курения. Далее идет сокращение количества потребляемого алкоголя, коррекция веса, а также контроль над артериальным давлением и уровнем липидов. Вошли в список и социально-культурные мероприятия, которые позволят сохранить социальную вовлеченность.

Также в руководстве обозначены такие факторы, как депрессия и потеря слуха. Впрочем, доказательств тому, что слуховые аппараты и антидепрессанты могут замедлить процесс деменции, пока нет, поэтому данные рекомендации, вероятнее всего, ученым следует рассматривать как призыв начать соответствующие исследования.

В ВОЗ напоминают, что в мире каждый год регистрируется 10 000 000 новых пациентов с деменцией. Вылечить заболевание невозможно, но болезнь можно отсрочить или замедлить.

Читайте также: Врачи назвали 5 болезней, симптомами которых является частая зевота

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости