EUR 72.69 USD 64.85
Курс валют на 16.05.2019
Наука

Ученые: Продолжительность жизни зависит от эмоций в пожилом возрасте

Канадские ученые доказали, что продолжительность жизни человека зависит от эмоций, которые преобладают у него в пожилом возрасте. Например, гнев и злость, могут сократить срок.
Ученые: Продолжительность жизни зависит от эмоций в пожилом возрасте

В ходе исследования ученые из университета Конкордии изучили качество жизни более 200 пожилых жителей Монреаля в возрасте от 59 до 93 лет. Участникам предлагалось ответить на специально разработанные опросники, сдавать анализы крови и рассказывать, когда у них случаются приступы депрессии. Проанализировав весь объем полученной информации, ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни зависит во многом от эмоций, которые испытывают люди почтенного возраста. Как оказалось, респонденты, которые испытывали злость и гнев, чаще остальных страдали от воспалений хронических заболеваний и в среднем жили меньше тех, кто старается тратить последние годы жизни на положительные эмоции. Данный вывод подтвердили и анализы крови. Ученые выявили, что в условиях длительного эмоционального напряжения участки хромосом, охраняющих ДНК, сокращаются, что неизбежно ведет к старению клеток.

По словам авторов исследования, они предполагают, что отрицательные эмоции могут оказывать и положительное воздействие на эмоциональное состояние. Например, людей, которые только вступили в преклонный период, они могут заставлять становиться более активными. Впрочем, маловероятно, что это получиться в таком возрасте.

Читайте также: Ученые воспроизвели эффект Холла и нашли вход в четвертое измерение

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости