EUR 72.69 USD 64.85
Курс валют на 16.05.2019
Общество

Индекс RSBI: Во втором квартале малый бизнес в России ожидает экономическая «оттепель»

Первый квартал 2019 года оказался одним из худших по условиям ведения бизнеса за последние три года, на что указывают оценки предпринимателей. Одновременно с этим второй квартал ознаменуется для малого бизнеса “оттепелью”. В пользу улучшений говорит и Индекс RSBI, который с 47,1 пунктов, отмеченных в конце 2018, увеличился до 52,0 пунктов, сообщает РИА LIVE24.
Индекс RSBI: Во втором квартале малый бизнес в России ожидает экономическая «оттепель»

Негативные прогнозы в адрес МСБ звучали от экспертов еще в конце прошлого года, и в первые три месяца 2019 оправдали себя. В рамках масштабного опроса об ухудшении ситуации высказались 43% респондентов, улучшение наблюдалось только в 9% случаев. Одной из главных проблем МСБ стало сокращение выручки, она затронула 46% фирм, пока только 15% зафиксировали положительную динамику. Второй квартал для малого бизнеса ознаменуется не только восстановлением, но и переходом к росту.

Прокомментировать ситуацию решил Константин Басманов, возглавляющий блок “Средний и малый бизнес”, работающий при “Промсвязьбанке”. Он пояснил, что среди россиян наблюдалось сокращение реальных располагаемых доходов, что и повлекло за собой уменьшение прибыли МСБ. Ряд компаний просто не успели перестроить работу на фоне повышения НДС, немаловажным фактором послужило ухудшение в стране макроэкономического положения. Второй квартал станет более оптимистичным, поскольку эффект повышения налоговой нагрузки уйдет, а нацвалюта укрепится.

Предприниматели тоже согласны с тем, что второй квартал станет для малого бизнеса периодом “оттепели”, улучшения условий ожидают свыше 27% предприятий, в сторону менее позитивных прогнозов склоняются 22% компаний. Надежду на увеличение выручки сохраняют более 43% опрошенных, ее падение не исключают 16%.

Возможность расширения штата во втором квартале рассматривают 19% участвовавших в опросе предприятий МСБ, сокращать сотрудников планируют 7%. Одновременно с этим 28% бизнесменов намереваются нарастить инвестиции, их снижение готовят 7% респондентов.

По итогам исследования, Индекс RSBI сохранился на близком к прежнему уровне, без весомых изменений остались и условия кредитования, предлагаемые банками для владельцев МСБ в России. Порядка 31% опрошенных бизнесменов высказались о легкости получения займов, сложности отмечены у 34%.

Существенных изменений с начала года не отмечается и в общей структуре спроса на кредиты от представителей МСБ. Не менее 18% предприятий в первом квартале успели обратиться в банк с запросом о выдаче кредита, одобрены заявки только для 10%.

Индекс RSBI выступает ежеквартальным исследованием бизнес-настроений МСБ, его организацией занимается “Промсвязьбанк” и эксперты “Опоры России”. В опросе были задействованы представители руководства 2,3 тысячи компаний сектора МСБ, представляющие свыше 20 регионов РФ.

Читайте также: По Крымскому мосту за год проехали 5 млн автомобилей

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости