Экономика / Выбор редакции

Большинство семей в России не имеют сбережений

У преобладающего большинства семей в России нет сбережений из-за отсутствия возможности накапливать деньги. Соответствующие выводы сделаны по итогам организованного “Левада-центром”, признан в России иноагентом, опроса.

Итоги масштабного опроса указывают на то, что без сбережений в РФ живут 65% семей. При этом отмечается, что доля тех, кто не может позволить себе накопления, остается без существенных изменений с 2012 года. Как передает портал РБК слова экономиста Владимира Тихомирова, одной из ключевых причин такой ситуации выступает низкий уровень дохода множества семей в стране. В частности, сокращение реальных располагаемых доходов происходит с 2014 года.

Согласно итогам 2018 года, доля средств, которые пошли на сбережения, составила всего 3,7%. В основном жители России вынуждены тратить свой заработок на ежедневное потребление, а также иные обязательные платежи. Позволить себе накопления могут семьи с большим доходом, проживающие в больших городах, а средний размер сбережений достигает от 140 до 219 тысяч рублей.

Бер Илья Леонидович, Центр Т, Лада, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Автономная Некоммерческая Организация «Аналитический Центр Юрия Левады» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Марина Вебер

📅 16-05-2019, 07:57
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас