EUR 70.85 USD 64.25
Курс валют на 16.10.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Недоедание замедляет выздоровление пациентов

Ученые из Швейцарии пришли к выводу, что недоедание пациентов приводит к худшему выздоровлению. Подробности научной работы опубликованы в научном издании Lancet.

К исследованию были привлечены 2000 пациентов, которые проходили лечение в восьми клиниках Швейцарии как минимум в течение четырех дней. Добровольцы в случайном порядке были разделены на две группы, в одной из них людей кормили привычной для учреждения пищей, во второй – на основе индивидуального расчета потребностей. Точнее, выздоравливающие получали дополнительно продукты, обогащенные белком, витаминные добавки и другие микроэлементы. При выписке им был выдан соответствующий план питания на дому. Через 30 дней после начала исследования пациенты были повторно обследованы и опрошены. Результаты показали, что имело место ухудшение состояния здоровья у 27% участников эксперимента из первой группы. Выгода в индивидуальном подходе была оценена в 20%. Учитывалось и снижение смертности в течение 30 дней после лечения.


Стоит отметить, что в скрининг включены данные о потере аппетита и нежелательной потере веса. Кроме того, учитывался возраст пациентов, тяжесть заболевания, которое привело к госпитализации. По словам автора исследования Иоганна Окенги, идентификация лиц, нуждающихся в питательной терапии, имеет решающее значение для течения болезни. У одних больных в рационе критически не хватает белка, у других – имеет место недостаточность порций для удовлетворения потребностей в энергии. Особенно это касается людей пожилого возраста.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости