EUR 72.69 USD 64.85
Курс валют на 16.05.2019
Экономика

На Украине могут вырасти цены на сельхозпродукцию из-за запрета российских удобрений

Ряд сельскохозяйственных предприятий на Украине могут столкнуться с уменьшением дохода на фоне запрета ввозить в страну удобрения из России. Этот фактор способен спровоцировать очередной рост цен на продукты в Незалежной.
На Украине могут вырасти цены на сельхозпродукцию из-за запрета российских удобрений

Соответствующее мнение озвучили представители Российской ассоциации производителей удобрений. В частности, эксперты считают, что отказ от удобрений из РФ может повлечь за собой потерю эффективности и рентабельности отрасли, на которую припадает порядка 10% ВВП страны. Действия властей, убеждены в РАПУ, вгоняют сельскохозяйственный сектор Украины в тупик. Запрет на ввоз удобрений из России навредил только украинским фермерам, поскольку отечественные предприятия быстро переориентировались на не менее перспективные рынки, в том числе в США и Европе.

Санкции, ограничивающие поставки удобрений, на Украине ввели 15 мая 2018 года. Это обернулось отсутствием конкурентоспособности и повлекло за собой рост цен на 40%. Кроме того, в страну могут попасть некачественные удобрения с опасными примесями. В РФ рассчитывают на то, что Киев пересмотреть свою политику относительно партнерства в этой сфере.

Читайте также: В ЦБ предлагают освободить от контроля покупку валюты до 1 млн рублей

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости