EUR 71.64 USD 63.98
Курс валют на 20.06.2019
Открытия

Палеонтологи разгадывают тайну египетского пустынного стекла

Ученые практически разгадали тайну возникновения египетского пустынного стекла. Эксперты обнаружили, что такой уникальный материал образовался в результате падения метеорита, а не от взрыва атмосферного воздуха.
Палеонтологи разгадывают тайну египетского пустынного стекла

В западном Египте регулярно находятся маленькие зернышки минерального циркона в образцах ливийского пустынного стекла. Образовались они 29 миллионов лет назад, и это канареечно-желтое стекло было использовано, например, для создания броши из циркония в виде скарабея, которую одевал легендарный Тутанхамон на свою грудь.

Исследователи считают, что в стекле такие цирконы указывают на наличие минералов высокого давления, которые появляются только тогда, когда метеорит падает. Как выяснилось, лишь удары метеоритов могут создавать ударные волны, которые основывают минералы высокого давления, потому и полученные доказательства подтвердили, что такое стекло было получено в последствие падения метеорита. Мысль о том, что оно возникает от большого атмосферного взрыва, стала ключевой в России после взрыва в 2013 году, который принес большой ущерб людям, но не расплавил поверхностные материалы.

Автор: Мамян Инна
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости