
По словам исследователей, активизация сигнального пути Wnt может привести к накоплению опухолевых клеток с характеристиками стволовых, отличающихся устойчивостью ко многим видам терапии. В этом же списке вероятность рецидива. Сделанное открытие дает возможность объяснить, почему некоторые лекарства не являются эффективными в лечении колоректального рака.
Сигналы Wnt координируют развитие раннего эмбриона, но также играют роль во многих патологических процессах и при раке. В то время, как ученые первоначально предполагали, что чрезмерная активизация Wnt в первую очередь связана с развитием рака, выяснилось, речь идет и о стволовых раковых клетках.
«В зависимости от активности Wnt раковые клетки могут переключаться между состоянием стволовых клеток и обычных. Это играет решающую роль в успехе лечения, так как первые считаются ответственными за рецидивы после успешной терапии. Пока на злокачественные клетки действуют лекарства, стволовые раковые выживают и представляют собой резервуар для более поздних рецидивов рака», - отметили ученые.
Теперь ученые надеются выяснить, можно ли блокировать влияние ингибиторов МЕК на активность Wnt специфическими препаратами. В связи с чем исследование получит продолжение.
Автор: Ващенко Ольга