Экономика / Выбор редакции

Эксперт рассказал, почему у россиян нет денежных сбережений

У россиян нет финансовых сбережений по нескольким факторам. К ним относятся снижение реального дохода граждан и менталитет. Такого мнения придерживается эксперт Анна Тугай.

Результаты опроса «Левада-центра», признан в России иноагентом, показали, что порядка 65% россиян не имеют абсолютно никаких сбережений. Доля семей, которые не могут копить деньги, не меняется с 2012 года.

Эксперт убежден в присутствии нелинейного характера структуры сбережений населения. В США и Европы аналогичные показатели равны 30-40%. Если говорить о России, то ситуацию отягощают такие факторы: отсутствие понятия культуры накоплений, менталитет, превышенная концентрация доходов в относительно небольшом сегменте граждан, недоверие к банкам, экономическая нестабильность.

Важным моментом является падение реальных доходов населения. Оно компенсируется повышенным спросом на заемные средства. Объем кредитов в 2018 году вырос почти на 23%, как сообщили в ЦБ РФ.

Бер Илья Леонидович, Центр Т, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Автономная Некоммерческая Организация «Аналитический Центр Юрия Левады» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Валерия Орлова

📅 17-05-2019, 10:40
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас