EUR 71.35 USD 63.13
Курс валют на 22.06.2019
Наука / Авторские материалы

Разрушение климата может привести к слепоте крабов и осьминогов

Разрушение климата уже оказывает огромное негативное влияние на дикую природу. Морские биологи уверены, что низкий уровень кислорода в воде может привести к слепоте морских беспозвоночных, таких как осьминоги и крабы.
Разрушение климата может привести к слепоте крабов и осьминогов

С ростом глобальных температур уровень кислорода в водоемах снижается. Из-за образования прибрежных «мертвых» зон страдают морские существа. Беспозвоночные имеют сложное строение глаз, от которых зависит выживание вида. Зрение помогает кальмарам и осьминогам прятаться, убегать от хищников и искать добычу. Хорошо известно, что недостаток кислорода, называемый гипоксией, может ухудшить зрение человека. Биологи Лилиан Маккормик и Лиза Левин из Института океанографии им. Скриппса предположили, что этот же механизм может воздействовать и на морские организмы.

Биологи собрали в Тихом океане личинки краба, кальмара и осьминога, осмотрели их при помощи специального прибора для определения реакции на зрительные стимулы. Опыт повторили после нахождения подопытных в воде с пониженным уровнем кислорода. Результаты оказались шокирующими – 20% беспозвоночных ослепли. Зрение восстановилось, как только особи попали в привычную среду обитания.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости