EUR 70.94 USD 64.22
Курс валют на 20.09.2019
Технологии / Авторские материалы

Сети 5G могут превратить в хаос прогнозирование погоды в США

Сети 5G, постепенно внедряемые операторами связи, могут превратить в хаос прогнозирование погоды в США. Сведения предоставил и.о. главы NOAA Нил Джейкобс.

Помехи от беспроводных телефонов 5G могут снизить точность прогнозов на 30 процентов. Качество работы синоптиков упадет до уровня, который наблюдался 40 лет назад.
По словам Джейкобса, отсутствие точных прогнозов даст прибрежным жителям на два или три дня меньше времени на подготовку к урагану. Предсказать траекторию движения шторма будет невозможно.

В марте FCC начал аукцион по продаже своей 24-гигагерцовой полосы частот операторам беспроводной связи, несмотря на возражения ученых из NOAA, NASA и Американского метеорологического общества. На этой неделе сенаторы Рон Уиден и Мария Кэнтвелл обратились к председателю FCC Аджиту Паю с просьбой запретить компаниям использовать полосу 24 ГГц до тех пор, пока не будет найдено решение.

Джордан Герт, исследователь-метеоролог из Висконсинского университета в Мэдисоне, изучал эту проблему в составе группы Американского метеорологического общества. Он говорит, что, хотя FCC может решать, какие области спектра она выделяет телефонным компаниям, синоптики попали в тупик. Дело в том, что пары воды испускают слабый сигнал в атмосфере на частоте (23,8 ГГц), которая очень близка к той, которая продается для беспроводной связи 5G следующего поколения. Спутники, такие как GOES-R NOAA и европейский MetOp, отслеживают эту частоту для сбора данных, которые вводятся в модели прогнозирования предстоящих штормов и погодных систем. Операторы могут снизить мощность передатчиков, чтобы они не заглушали чувствительные датчики на спутниках.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости