EUR 70.85 USD 64.25
Курс валют на 16.10.2019
Наука

Доказана эффективность лечения ранней стадии рака груди при частичном облучении

В США онкологи провели частичное и обширное облучения молочной железы при раке груди на ранней стадии. Оба способа приводят к одинаковым показателям по выживаемости пациенток и риска рецидива, доказана эффективность первого способа лечения.

Специалисты провели новый эксперимент, в нём участвовали 4,2 тыс. пациенток. Выявлена неэффективность частичного облучения молочной железы на ранних стадиях рака. При этом данный способ следует рассматривать как альтернативу для женщин, страдающих DCIS протоковой карциномой. Данное заболевание относят к преинвазивному раку, требующему наблюдения. У пациенток, подвергавшихся лучевой терапии всей груди, наблюдался рецидив (3,9% случаев), при частичной - 4,9%. Уровень токсичности от лечения находился на таком же уровне, как и риск вторичного рака. У женщин с DCIS и онкологией ранней стадии, независимо от способ облучения, показатель рецидивов отмечен почти на одном уровне: 2,3% против 2,7%.

Исследование является важным, считают ученые. Доказана возможность снижения интенсивности облучения на организм пациенток. Частичная лучевая терапия окажет помощь в достижении позитивного исхода лечения.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости