EUR 70.67 USD 63.83
Курс валют на 17.09.2019
Политика / Выбор редакции

США заплатят другим странам за отказ от российского оружия

В США разработали новую программу, которая позволит стране занять лидирующее место на рынке вооружений. Белый дом готов заплатить другим странам за отказ от российского оружия и переход на стандарты НАТО.

В США не так давно опробовали новую схему на рынке вооружения. С 2018 года страны Восточной Европы имеют возможность выгоднее приобрести стрелковое оружие и военную технику в Штатах при условии отказа от образцов, произведённых в СССР и России. Некоторые страны уже воспользовались предложением, например Хорватия и Словакия получили по 25 и 50 миллионов долларов соответственно, отказавшись от вертолётов, БМП и БТР. Данная техника была продана или ликвидирована в связи с истощением ресурса, а взамен вооружённые силы этих государств получили единицы, произведённые по стандартам НАТО. Этот опыт оказался положительным и теперь в Вашингтоне его хотят распространить на весь мир.

Заявляется, отказ от российского вооружения позволит исключить присутствие специалистов из РФ на базах Североатлантического альянса. Кроме того, это улучшит позиции США на мировом рынке вооружений, так как на долгие годы привяжет клиентов к своей промышленности, торгуя запасными деталями с партнёрами. Тем не менее, в Госдепартаменте отмечают, страны, продолжающие закупать запчасти в России, могут столкнуться с санкциями.

Автор: Валерий Селезнев
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости