EUR 71.53 USD 64.47
Курс валют на 14.09.2019
Здоровье

Соки с подсластителями увеличивают риск преждевременной смерти

Ученые из Университета Эмори в Атланте и Гарвардской школы Марты Гуаш-Ферре провели научное исследование, по итогам которого пришли к выводу, что соки с подсластителями, употребляемые человеком в чрезмерном количестве, увеличивают риск преждевременной смерти. По словам экспертов, польза данного продукта сильно преувеличена.

Как пояснили авторы исследования, всему виной сахарные подсластители, а также сахара, присутствующие в натуральных соках. Они ведут к значительному набору массы тела и к ожирению, при котором риск преждевременной смерти возрастает на 42%. В ходе проведенной работы специалисты изучили данные о диете и смертности, содержащиеся в медицинских картах более 13 000 пациентов в возрасте от 45 лет. Наблюдения продолжались на протяжении 6 лет. В ходе исследования выяснилось, что у людей, получающих ежедневно 10 и более процентов калорий от сладких напитков, риск преждевременной кончины увеличивается на 14%. При этом угроза умереть от ишемической болезни сердца составляет 44%.

По данным исследования, каждая дополнительная порция фруктового сока повышает риск смерти на 24%. Особенно опасным является то, что сладкие напитки влияют на резистентность к инсулину и способствует набору массы в области талии. Авторы исследования рекомендуют, прежде чем употреблять фруктовый сок добавлять в него воду. Делать это необходимо и взрослым, и детям. В идеале соки лучше заменить на свежие фрукты, которые содержат намного больше полезных веществ.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости