EUR 70.60 USD 63.85
Курс валют на 21.09.2019
Наука / Авторские материалы

Ученые объяснили причину забывания снов после пробуждения

Ученые выяснили, почему люди забывают большинство реалистичных и ярких снов после пробуждения. Материалы научной работы появились в издании Tech Times.

Люди обычно начинают видеть сны в быстрой фазе или REM. Иногда этот этап называют десинхронизированным, поскольку он имитирует признаки бодрствования. Если человек проснется, то сможет рассказать свое видение. Когда сон непрерывен, то утром все яркие образы улетучиваются.

Доцент Гарвардской медицинской школы Дейрдре Баррет считает, что смешанные образы и несвязанные картинки не откладываются в памяти во время сна, но видения с четкой структурой обычно хорошо запоминаются. Человеческий мозг отключается и включается постепенно, то есть гиппокамп засыпает последним и начинает работать тоже позже. Получается некое «окно», в котором не сохраняется сон.

Исследователь сна Роберт Стикголд объяснил, что к исчезновению видений приводит утренняя рутина. Чтобы сохранить сон в памяти, после пробуждения необходимо лежать неподвижно и плавно открывать глаза.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости