
Конкурсанты выступали на сцене комплекса «Экспо Тель-Авив». До начала соревнования жюри от Беларуси отстранили от участия в голосовании за объявление имени участника, за которого планировалось отдать голос в первом полуфинале. Белорусская аудитория обычно лояльно относится к России, поэтому подобный инцидент сразу подорвал шансы Сергея Лазарева на победу.
Первое выступление в финале, по условиям конкурса, было отдано победительнице «Евровидения-2018» израильтянке Нетте Барзилай. После нее с песней Diva на сцену поднялась триумфатор конкурса 1998 года Дана Интернэшнл.
Пятым на сцену, согласно результатам проведенной жеребьевки, вышел Сергей Лазарев. Певец исполнил песню Scream («Крик»), созданную Филиппом Киркоровым и Димитрисом Контопулосом. 36-летний артист показал фееричное шоу, за которым следили миллионы россиян. В драматической композиции, написанной на английском языке, говорится о несчастной любви, заставляющей человека страдать и разваливаться на части. Номер соответствовал тексту: вокруг артиста сверкали молнии, стекали потоки воды и возникали фигуры, имитирующие душевную боль.

В 2016 году Лазарев уже представлял РФ на конкурсе, исполняя хит "You are the only one". Певцу досталось третье место, что говорит о некой стабильности или своеобразном отношении жюри к российским участникам.
Букмекеры назвали фаворитом шоу нидерландца Дункана Лоуренса и не ошиблись, так как исполнителю с его песней Arcade досталось почетное первое место. Его номер можно назвать идеальным и отточенным до совершенства – рояль, красивое освещение и незабываемый голос красавца-мужчины.

Стоит отметить, что накануне финала о певце выяснилась интересная правда. Оказалось, исполнитель боялся потерять голоса девушек, являющихся его основной аудиторией, поэтому скрывал свою нетрадиционную ориентацию.
Коби Марими, выступавший от Израиля, подобрал для конкурса композицию с символичным названием "Home". Во время выступления было видно, как музыканта начали "душить" слезы. В какой-то момент исполнитель расплакался и закрыл лицо руками. Знаменитость вложил в номер всю душу, но не попал в первую тройку.
Исландцы с песней "Hatrimun sigra" ("Ненависть восторжествует") взорвали зрительский зал. Музыканты вышли на сцену в провокационных БДСМ-костюмах, которые идеально смотрелись под кроваво-красными прожекторами, напоминающими языки пламени. Созданный образ дополнила стоящая на сцене железная клетка.

19-летнего блогера Билала Ассани, исполнившего песню "Roi", многие посчитали экстравагантным и необычным. Несмотря на интересный и запоминающийся номер, француз не попал даже в первую десятку.
Мамуд, удостоенный второго места, представил на суд жюри хит "Soldi, soldi". Итальянец продемонстрировал хорошие вокальные данные, красивый язык, но для победы ему не хватило энергетики.
Хорошее впечатление произвели на зал обладательница мощного голоса Невена Божович (Сербия), Гашпер Шантл и Зала Краль (Словения), исполнившие нежную песню на родном языке.
Яркий, фееричный, местами экстравагантный концерт завершился. Жюри отправились подводить итоги, но, чтобы зрители не скучали, на сцену стали выходить приглашенные звезды: Гали Атари, Элени Фурейра, Монс Сельмерлев, Кончита Вурст.
Украина в этом году отказалась участвовать в "Евровидении-2019", но любимица публики Верка Сердючка (Андрей Данилко) все равно прилетела в Израиль, порадовав публику своим необычным образом и сильным голосом.

Мадонну впервые пригласили на конкурс. На сцену звезда вышла вместе с рэпером Quavo. Дуэт исполнил новую песню "Future", которую многие зрители впервые услышали в живую.
Что касается итогов голосования, то нарекания были только у россиян. Лазарев посчитал, что к стране предвзятое отношение, поэтому его не пропустили вперед. Скорее всего, причина носит политический характер. Музыкант отметил, что хотел бы посмотреть на результаты голосования, так как сомневается, что мог получить от некоторых стран по "0" баллов.
Известно, что свои голоса за звезду отдали Израиль, Сан-Марио, Албания, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Армения, Азербайджан, Мордовия, Беларусь. В целом артист доволен третьим местом, но больше не хочет участвовать в конкурсе.
Автор: Диана Блинова