
Актуальные статистические цифры были представлены в ходе заседания Госдумы. Как следует из обнародованных данных, в первом месяце второго квартала годовая инфляция достигла 5,25%, однако уже в апреле показатель опустился до 5,2%. До середины мая инфляция сохраняется на том же уровне. Причиной тому эксперты называют замедление роста ценников на непродовольственные группы товаров и услуги. При этом в ЦБ РФ отметили, что месячный сезонно сглаженный рост цен демонстрирует показатели, близкие к четырехпроцентной инфляции. Пик повышения уровня цен пришелся на март-апрель, как и заявляли статисты. На конец 2019 года показатель, согласно озвученным ранее прогнозам регулятора, не превысит 5%. Во втором полугодии стоит ожидать замедления прироста потребительских цен до 4%.
В первой половине 2020 года годовая инфляция не превысит 4%. К заявленному периоду ожидается послабление эффектов от нестабильности рубля и повышения ставки НДС. Ценники не будут значительно повышаться также и под влиянием ряда дефляционных факторов, передает издание
К слову, наименьший показатель инфляции в РФ был зафиксирован в 2017 году, тогда он составил 2,5%. Годом ранее было 5,4%, а годом позже - 4,3%.
Автор: Нина Лукашева