EUR 71.13 USD 63.95
Курс валют на 19.10.2019
Наука / Авторские материалы

Ученые: Простуда и грипп могут спровоцировать сердечный приступ

Ученые выяснили, что простуда или грипп могут спровоцировать сердечный приступ или инсульт в течение нескольких дней после заражения. Материалы исследования обнародованы изданием Express.

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной более четверти всех смертей в Великобритании - 170 000 в год. Госпитализации подвергаются около 100 тыс. человек в год. Тревожная статистика усугублена результатами исследования, показавшими, что респираторные инфекции повышают риск сердечного приступа. Своевременная вакцинация позволит снизить вероятность появления осложнений.

Доктор Шарлотта Уоррен-Гаш, доцент кафедры эпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины рассказала: «Болезни сердца, инсульты и инфекции нижних дыхательных путей являются тремя основными причинами смерти в мире уже более 15 лет. Это важная проблема, затрагивающая человечество».


По данным эпиднадзора ученые выявили 1227 взрослых с первым сердечным приступом и 762 с первым инсультом, у которых также был респираторный вирус или бактериальная инфекция. Анализ показал, что риск появления осложнений в шесть раз выше в первые три дня болезни.

Ученые из Университета Сиднея провели схожее исследование с участием 578 пациентов с подтвержденной ангиографией сердечных приступов из-за закупорки коронарной артерии. Участники обсудили недавние симптомы респираторной инфекции, включая боль в горле, кашель, лихорадку и насморк. Оказалось, риск сердечного приступа в 17 раз выше в первую неделю. Потом показатель начинает снижаться и доходит до нуля только к концу 30-го дня.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости