Здоровье

Ученые назвали главные причины возникновения усталости

Ученые назвали главные причины возникновения чувства усталости. На первых местах списка оказались слабая физическая активность, малоподвижный образ жизни, лишний вес и нарушение режима сна.

Исследование было проведено в рамках программы по сну и здоровью учеными Университета Аризоны. Как выяснили специалисты, люди часто балуют себя сном в выходные дни, однако делать этого не стоит, поскольку так сбиваются биологические часы и на 11% возрастает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Ученые рекомендуют придерживаться определенного режима, для этого они предлагают использовать специальные приложения или трекеры. Влияет на возникновение усталости и слабая физическая активность, которая ведет к набору лишнего веса. Как пояснили ученые, во время спортивных занятий возрастают уровни нейротрансмиттеров, которые способствуют улучшению настроения и повышению энергии. Очень важны для нормального самочувствия свет и свежий воздух, поэтому специалисты рекомендуют выходить на улицу при малоподвижном образе жизни каждые 2 часа. Несколько минут прогулки помогут мозгу выработать необходимые гормоны.

Усталость могут вызвать низкий уровень железа и недостаток витаминов группы В. Люди часто спасаются употреблением сладостей, которые позволяют победить чувство усталости, однако делать этого не стоит. Ученые рекомендуют воспользоваться сбалансированной диетой, в которую входят сложные углеводы, такие как коричневый хлеб, цельнозерновой хлеб, овес и бобы. Эти продукты медленнее усваиваются и ведут к снижению потребляемой энергии. Помимо этого, влияют на ощущение усталости алкоголь и кофеин. Они становятся причиной бессонницы и депрессии, при которых организм не может нормально функционировать.

Специалисты рекомендуют следить за своим здоровьем и делать все для того, чтобы не допустить ощущения утомляемости, поскольку люди с синдромом хронической усталости больше подвержены риску возникновения различных психических расстройств и чаще чувствуют себя несчастными.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости