Наука

Учёные: Образование новых нейронов происходит даже у пациентов с болезнью Альцгеймера

Учёные из Иллинойского университета (UIC) в Чикаго выяснили, что образование новых нейронов в гиппокампе человека происходит как минимум до 99-летнего возраста и наблюдается даже у пациентов с болезнью Альцгеймера. У последних только скорость данного процесса значительно снижена.

Известная фраза «Нервные клетки не восстанавливаются» за последние десятилетия была опровергнута многими исследователями. То, что клетки мозга регенерируются – уже давно доказанный факт. Однако учёные из UIC первыми выяснили, что нейрогенез возможен и у пациентов с нейродегенеративными проблемами, в частности с диагнозом болезнь Альцгеймера.

В своей научной работе американские исследователи изучали ткани гиппокампа 18-ти умерших человек, возраст которых превышал 90 лет. Было обнаружено, что на каждый мозг приходилось порядка по 2 тысячи нервных клеток-предшественников и около 150 тысяч развивавшихся нейронов.

Результаты данного исследования помогут учёным разработать эффективную методику для лечения нейродегенеративных патологий, для того чтобы у пациентов сохранялись их когнитивные способности.

Автор: Воробьева Алина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости