Общество

Аномальная жара может спровоцировать смерчи и торнадо в Москве

С 27 мая по 2 июня синоптики прогнозируют в Москве и области жаркую, аномальную погоду. На смену высокой температуре с большой вероятностью могут прийти шквальные порывы ветра, торнадо и смерчи, говорит климатолог РАН Владимир Семёнов.

Длительная аномальная жара в то время, когда почва ещё сохраняет много влаги спровоцирует высокие испарения и их накопление в нижних слоях атмосферы. Это значит, что произойдёт аккумуляция скрытой энергии, которая активизируется после прихода холодного фронта и в итоге могут формироваться опасные природные явления, как смерчи или торнадо. «Жара, безусловно, повышает вероятность образования шквалов», цитирует Семёнова новостное агентство «Москва».

Климатолог говорит, такие явления вероятны в конце мая – начале июня, а также в течение всего лета в случае длительных (до десяти дней) аномально жарких периодов. Подобная ситуация сохранится в Москве до начала или середины осени и только после прихода стабильного похолодания без резких температурных скачков риск возникновения шквалов и торнадо исчезнет.

Автор: Шевцова Наталья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости