Наука

Ученые рассказали о будущем Сибири после глобального потепления

Последствия глобального потепления всегда описывались как катастрофические и пугающие. Но, как оказалось, на земном шаре есть территории, которые могут выиграть от такого поворота событий. И одним из таких мест является Сибирь.

Американские климатологи и работники красноярского Института леса СО РАН провели совместное исследование на тему влияния глобального потепления на регионы вечной мерзлоты. В ходе изучения проблемы была обнаружена тенденция к изменению сибирского климата на более мягкий и пригодный для проживания. Если уровень выброса парниковых газов в атмосферу не снизится, среднеянварская температура в Сибири увеличится на 9⁰С, а средние показатели июля поднимутся на 5,7⁰С. Уровень осадков возрастет до 140 мм и территории вечной мерзлоты уменьшаться на 25%.

Изменения, которые уже начались с ежегодного повышения температур в заполярье, могут привести к тому, что Канадская Арктика, Аляска, Дальний Восток и Сибирь станут более подходящим местом для проживания, чем южные регионы планеты. При нынешней экологической обстановке существуют два варианта развития событий в рамках климатических изменений, и оба они зависят от объема выбросов парниковых газов в атмосферу.

Если количество вредного воздействия снизится - это сделает половину непригодной для жизни территории Сибири хорошим, с климатической точки зрения, местом для обитания. Но в случае стабильно высокого уровня выбросов, очертания районов вечной мерзлоты изменятся значительно быстрее и серьезнее.

Автор: Криворотько Наталья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости