В заявлении BfR говорится: умеренные количества энергетического напитка не приводят к нежелательным эффектам у молодых здоровых взрослых. В тоже время отмечается, что подростки, выпивающие литр в оцененных исследованиях, были подвержены умеренным и серьезным эффектам, среди которых учащенное сердцебиение, одышка, мышечная дрожь, тошнота, беспокойство, нервозность, а также изменения в электрокардиограмме.
Отмечается, что энергетические напитки, помимо кофеина, обычно содержат другие вещества, такие как таурин, глюкуронолактон или инозит, и рекламируются для повышения способности к концентрации и физической производительности. По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), молодые люди должны потреблять не более трех миллиграммов кофеина на килограмм веса тела. У здорового молодого человека весом около 50 кг это 150 мг вещества. Для сравнения: два 250 мл дозы напитка содержат его 160 мг.
На фоне вышеизложенного, эксперты из Германии рекомендуют контролировать дозировку энергетических напитков, так как чрезмерное увлечение чревато риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как показывает практика, многие лица превышают установленный лимит.
Автор: Ващенко Ольга
📅 8-06-2019, 12:50