Наука

Ученые нашли решение проблемы эффективности солнечных батарей

Ученые Манчестерского университета установили проблему, связанную с эффективностью солнечных батарей. Утром фотоэлементы временно меняют свою структуру, теряя электроны, в темное время суток наблюдается обратный эффект.

За 40 лет на основании 270 исследований специалисты установили, что при преобразовании света в электрический заряд часть потока электронов попадает в своеобразную ловушку и поглощается. Негативный процесс происходит в первые часы работы солнечных батарей. Он негативно отражается на общей производительности оборудования, при этом исчезает 2% энергии. Ученые отмечают, что наблюдается деградация материала, из которого изготовлены солнечные панели. Специалисты установили, что данный процесс происходит до тех пор, пока фотоэлементы не прогреются до достаточного уровня. Отклонения от нормы обычно имеет место рано утром.

В кремнии, имеющем более высокое качество, электроны «живут» дольше. В то же время специалисты отмечают, что нагрев солнечных панелей в темное время суток вызывает процесс, при котором деградация не наступает. Данное явление следует использовать для минимизации потерь энергии в утренние часы.

Автор: Семен Зайцев
📅 10-06-2019, 01:00
Читайте также
Последние новости
Популярное
Работа у нас