EUR 71.64 USD 63.98
Курс валют на 20.06.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Стивен Хокинг был прав: Черные дыры могут испаряться

Физики из Израиля провели исследования, которые показали, что черные дыры могут испаряться. Таким образом, английский космолог Стивен Хокинг был прав в своей теории, отметили ученые.
Стивен Хокинг был прав: Черные дыры могут испаряться

В 1974 году Стивен Хокинг выдвинул теорию, что области пространства-времени могут полностью испаряться. Согласно его доводам, они не абсолютно «черные», но вместо этого испускают частицы. Ученый полагал, что это излучение может выкачать достаточно энергии и массы из черных дыр, чтобы заставить их полностью исчезнуть. До настоящего времени это было невозможно доказать.

В новом эксперименте физики из Израильского технологического института в Хайфе использовали очень холодный газ, именуемый конденсатом Бозе - Эйнштейна, для моделирования горизонта событий черной дыры. В текущем потоке этого газа был создан «водопад», и когда газ протекал через него, он превращал достаточную потенциальную энергию в кинетическую, чтобы позволяло течь быстрее скорости звука.


Вместо частиц материи и антиматерии использовались квантовые звуковые волны. На медленной стороне фонон мог двигаться против потока газа, далеко от «водопада», а на быстрой - не был способен этого сделать, так как был пойман в ловушку черной дырой сверхзвукового газа.
«Это аналогично тому, что человек пытается против течения плыть, которое быстрее его возможностей. Есть движение вперед, на самом же деле - это возращение назад. Фотон также пытается выбраться из черной дыры, но назад притягивается гравитацией», - отметили физики.


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости