Здоровье

Ученые: Недостаток витамина К ухудшает подвижность суставов

Ученые провели исследование по влиянию низкого уровня витамина К на ограничение подвижности и инвалидности у пожилых людей. Специалисты связали низкий уровень микроэлемента с частичной обездвиженностью суставов.

Исследователи оценивали связь между биомаркерами статуса витамина К и первой стадией ограничения подвижности. Низкие уровни циркуляции компонента относят к повышенному риску поражения суставов. Специалисты из университета Тафтса выявили новый фактор, который следует учитывать для поддержания мобильности у лиц, находящихся в пожилом возрасте. Низкий уровень компонента влияет на скорость передвижения. У людей с высоким уровнем циркулирующего витамина К вероятность развития подвижности была почти в 1,5 раза выше, а у лиц с инвалидностью - в два раза больше, чем у тех, кто имел достаточный уровень витамина, причём вне зависимости от пола.

Специалисты рекомендуют употреблять листовую зелень, шпинат капусту и брокколи. Тарелка сырого шпината обеспечивает 145 мкг микроэлемента (181% суточной нормы). Одна порция сырой капусты имеет 113 мкг вещества, половина чашки рубленой отварной брокколи содержит не менее 110 мкг. Витамин К присутствует и в молочных продуктах.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости