EUR 70.39 USD 63.58
Курс валют на 11.12.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Биологи заявили, что зебрам нужны полосы для сохранения прохлады в жаркую погоду

Биолог Элисон Кобб и её муж, работающий в этой же области, провели новые исследования, которые позволили сделать выводы, что зебрам необходимы полосы для сохранения прохлады в организме в жаркую погоду. Подробности научной работы опубликованы в издании Mirror.

По словам Элисон Кобб, в возрасте четырех лет она впервые прочитала как «леопард получил свои пятна», что заставило её задуматься о зебре. Спустя более 80 лет она, наконец, обнаружила, что полосы контролируют температуру тела, создавая конвекционные потоки при потере тепла от кожи. Сам процесс происходит за счет некоторого поднятия волосков в темных местах, а белые в тоже время лежат ровно, ускоряя процесс испарения.
«В течение многих лет, которые мы прожили в Африке, нас всегда поражало, сколько времени зебры проводили на пастбище в жаркий день. Мои ранние попытки разгадать эту тайну включали в себя сравнение температуры воды в масляных бочках с разноцветными войлочными покрытиями. Но мне показалось, что это был недостаточно хороший эксперимент, и я хотел посмотреть, как полосы ведут себя на живых зебрах», - отмечает Элисон Корб.


Последнее исследование заполняет пустоту фактическими полевыми данными. В качестве точки отсчета использовались шкура зебры, накинутая на лошадь. Как выяснилось, температура тела стабилизировалась на живущих зебрах в течение семи часов (в среднем). Полосы на безжизненной шкуре зебры продолжали прогреваться еще на 16 градусов по Цельсию, указывая на основной механизм, подавляющий нагрев. Таким образом, именно то, как полосы используются как часть их системы охлаждения, а не только их контрастный цвет шерсти, - это ключ к пониманию того, почему эти животные имеют свой уникальный рисунок, отметили исследователи.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости