Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученый рассказал об открытии «белка долголетия»

Профессор из Университета Сассари Лука Дейана провел исследования долгожителей, что позволило ему открыть «белок долголетия». По мнению ученого, ключ находится в сыворотке крови и спинномозговой жидкости. Статья соответствующего содержания опубликована в издании Express.

Лука Дейана сосредоточил свои исследования на жителях итальянского острова Сардиния. Исследователи называют это место «Голубой зоной», так как средняя продолжительность жизни людей в этом районе составляет 82 года. Упор делался на анализе концентрации ТТР в плазме во время процесса старения 211 наблюдаемых одинакового возраста и пола. Во время своих поисков он постоянно идентифицировал у этих долгожителей один и тот же белок, который находится сыворотке и спинномозговой жидкости, несущий гормон тироксин и ретинол-связывающий белок.
«У жителей Сардинии в возрасте от 60 до 99 лет концентрации ТТР в плазме были выше по сравнению с контрольными диапазонами, указанными в национальных цифрах. Кроме того, в отличие от других исследований, связанных с полом, различия указанных показателей наблюдались только у неагенарианцев и долгожителей. Для подтверждения нашей гипотезы необходимы дальнейшие исследования и большая выборка», - отметил ученый.


В тоже время Лука Дейана добавил, что долголетие не только передается по наследству, но и образ жизни играет очень важную роль. В частности, питание, основанное на средиземноморских продуктах, объясняет часть этого вопроса.

Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Последние новости