EUR 71.24 USD 64.43
Курс валют на 19.09.2019
Наука

Ученые: «Холодные квазары» заполнили пробел в эволюции галактик

Во Вселенной обнаружены «холодные квазары», заполнившие пробел в эволюции галактик. Их рассматривают как промежуточные структуры между активным ядром скоплений звезд, окруженных пылью и газом, и ярким квазаром.

В Канзасском университете, в США, специалисты под руководством Элиссон Киркпатрик впервые зафиксировали присутствие квазаров переходной формы. Учёные изучили 600 объектов в инфракрасном, рентгеновском и оптическом диапазонах. В ходе обработки полученной информации специалисты определили, что у 22 изученных структур имеется значительное количество холодного газа и пыли (4%). В видимом спектре изучаемые объекты светились голубым цветом, что даёт возможность предположить отсутствие поглощения пылью.

Исследование в инфракрасном диапазоне показало, что газ присутствует в галактике, но не в близости от самого ядра. Астрономы заявили, что они запечатлели один из коротких этапов жизни развивающихся квазаров. Процесс преобразования занимает 10 млн лет, что в масштабе эволюции галактик считают коротким сроком.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости