Общество / Авторские материалы / Статьи

Психолог рассказал, можно ли оправдывать ложь

Профессор психологии из Техасского женского университета Кристиан Харт рассказал, можно ли оправдывать ложь. По мнению специалиста, на это влияет то, ради чего человек это делает.

Ранее исследователи нашли различие между широкими классами сокрытия правды. Одной из таких категорий является корыстная ложь, носящая эксплуататорский характер. Такие люди лгут, чтобы получить или сохранить преимущество над другими. Примеры включают в себя вранье о своей квалификации на собеседовании или обман супруга о своем местонахождении, чтобы избежать конфронтации.

Другой категорией является ложь с мотивацией помогать или защищать окружающих людей. Она альтруистична в намерениях. Одним из случаев является комплимент женщине по поводу прически, если на самом деле не так. Другие ученые считают, что любая ложь аморальна, так как нарушает принцип против нечестности чего бы это не касалось.

По словам Кристина Харта, его анализ научных работ показал противоречивость в этом вопросе, так как может случиться так, что какая-то направленная ложь приведет к положительным последствиям, спасая человека. Доказательством служит классический мысленный эксперимент, в котором индивид представляет себя в оккупированной Европе во время Второй мировой войны. К нему подходят военные и спрашивают о пробежавшем ребенке с целью взятия в плен. Большинство людей не скажут правду, так как посчитают это аморальным. Выводы таковы, что в некоторых случаях скрывать истину допустимо. Только в повседневной жизни делать это следует как можно меньше.

Автор: Ващенко Ольга
📅 13-06-2019, 20:45
Читайте также
Последние новости
Популярное
Работа у нас