EUR 70.56 USD 62.95
Курс валют на 18.07.2019
Политика / Отдых

В Госдуме хотят увеличить штрафы за нарушение законов соцсетями и поисковиками

Депутаты от партии «Единая Россия» внести в Госдуму проект закона, который предполагает введение больших штрафов для компаний, отказывающихся хранить персональные данные россиян на территории России. За первое нарушение взыскание может составить шесть миллионов рублей. В случае повторного несоблюдения закона придется заплатить 18 миллионов рублей.

В ноябре глава РКН Александр Жаров заявил, что полностью поддерживает инициативу введения для интернет-организаций
оборотных штрафов. Эта мера будет применяться вместо блокировки сервисов. Позже появилась информация о разработке соответствующих поправок в законодательную базу.

Компания, которая второй раз отказалась показать сотрудникам ФСБ переписку, не предоставила ключи дешифровки, может быть оштрафована. Новый законопроект предполагает усиления санкций для VPN-сервисов и поисковых систем, отказывающихся подключаться к реестру запрещенных интернет-сайтов, и не ограничивают для юзеров доступ к ним. В случае нарушения штраф по данной статье составит 5 миллионов рублей. 2 миллиона рублей заплатит руководство мессенджеров, которое будет работать не по законодательству.

Автор: Валерия Орлова
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости