EUR 70.42 USD 63.85
Курс валют на 13.11.2019
Наука

Астронома Иоганна Кеплера уличили в занятиях алхимией

Ученые исследовали рукопись Иоганна Кеплера, жившего в 1571-1630 годах, на её страницах обнаружили следы металлов и их солей. Астронома уличили в занятиях алхимией, он проводил опыты в том числе с золотом, свинцом и ртутью.

Израильские и итальянские химики под руководством Пьера Ригетти из Миланского техуниверситета изучили страницы научного труда Hipparchus. На них нашли следы ртути, киновари, мышьяка, серебра, золота, соли свинца и комплекс золота с ртутью. Специалисты использовали метод для сбора белков и низкомолекулярных химсоединений с хрупких артефактов, в том числе со страниц древних рукописей или фрагментов текстиля. В данном случае химики использовали слой, покрытый хелатирующими агентами. Данные вещества связываются с ионами металлов. После экспозиции плёнку подвергли анализу, используя масс-спектрометрию с индуктивно связанной плазмой, масс-спектрометрию вторичных ионов и фотоэлектронную спектроскопию.

Ученые считают, что в ходе работы над рукописью астроном активно занимался алхимией. Предположительно, металлы и их соединения попадали на бумагу с пальцев и рукавов одежды Иоганна Кеплера.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости