Наука

Ученые выявили наследственные поведенческие различия между породами кошек

Ученые из Финляндии провели масштабное исследование поведенческих различий между некоторыми породами кошек. В зависимости от последней питомец может отличаться игривостью, агрессивностью, активностью и другими параметрами.

Хотя кошки считаются одними из наиболее популярных домашних любимцев, их поведение до сих пор не изучено до конца. Сотрудники Хельсинского университета решили рассмотреть различия в поведении питомцев в зависимости от их породы. По утверждениям авторов работы, уже после достижения животными двухнедельного возраста активность кошек становится их постоянной чертой, а оказывать влияние на стереотипное поведение способны различные внешние факторы.

В качестве объектов изучения были взяты представители трех пород, а именно мейн-куны, рэгдоллы и турецкий ван. Итоги более ранних работ предполагают, что мейн-кун имеет связь с нордическими котами и ландрас-кошками, рэгдолл состоит в родстве с западноевропейскими и американскими сородичами, а турецкий ван и ангора имеют отдаленных предков.

Оказалось, что оценка наследования признаков поведения могла колебаться в среднем от 0,4 до 0,5. Это подразумевает, что менее 50% изменений в поведенческих признаках можно объяснить наследственными переменами. Поведение пород, которые произошли от кошек в одном и том же регионе, может иметь сходство из-за общей истории.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости